科学研究
当前位置:    网站首页  >  科学研究  >  科研动态  > 正文
科研动态
关于转发《四川省住房和城乡建设厅关于征集四川省住房城乡建设领域推广应用新技术(第二批)的通知》的通知
文章作者:   发布时间:2024-03-26   浏览次数:

各单位、各部门:

四川省住房和城乡建设厅为深入贯彻落实创新驱动发展战略促进住房城乡建设领域科技成果转化,推动行业技术进步,根据《四川省住房城乡建设领域新技术推广应用管理办法(试行)》川建行规〔20224相关要求,决定编制《四川省住房城乡建设领域推广应用新技术公告(第二批)》。

现将四川省住房和城乡建设厅关于征集四川省住房城乡建设领域推广应用新技术(第二批)的通知川建勘设科发202437转发给你们,有关事项通知如下。

一、征集范围与类型

推广应用新技术是指应用于房屋建筑与市政基础设施工程的先进、适用的技术、工艺、材料、产品。本次征集包括城乡建设绿色低碳发展领域、智能建造与建筑工业化领域、城市更新与品质提升领域、新型城市基础设施建设领域、美丽乡村建设领域、城乡历史文化保护传承利用领域、住宅品质提升领域、城市防灾减灾与住房安全领域等适用于四川省住房城乡建设领域的新技术、新材料、新产品和新工艺含工法

城乡建设绿色低碳发展领域绿色建造技术、零碳建筑和零碳社区技术、绿色低碳建筑材料、建筑机电系统节能技术、市政基础设施低碳运行技术、城市低碳能源系统技术、建筑可再生能源利用技术等。

智能建造与新型建筑工业化领域建筑数字化设计技术、预制构件数字化智能制造技术、装配式施工技术、智慧工地技术、建筑机器人、智能施工技术与装备、建筑信息模型BIM及信息化技术、自主可控的BIM图形平台含建模软件和应用软件))、工程项目全生命周期数字化管理平台、基于 BIM的工程项目智能化监管关键技术、建筑产业互联网平台等。

)城市更新与品质提升领域:城镇老旧小区功能提升与人居环境改造技术、老旧厂区更新改造技术、城市体检评估技术体系、城市地下空间高效开发综合技术、低扰动的建筑改造提升技术、海绵城市建设技术、市政道路桥梁维护检测技术、生活垃圾污水污泥处理处置技术、城市水环境改善与修复技术等。

)新型城市基础设施建设领域:智能化市政基础设施建设和改造城市运行管理服务平台城市信息模型CIM应用技术、车路协同的智慧道路设计建设关键技术、完整居住社区智慧运维等。

)美丽乡村建设领域:美丽庭院示范片建设技术、小城镇建设技术、农房建设适用技术、新型装配式农房建造技术、传统村落和传统民居保护利用传承技术、生活垃圾和污水处理技术等。

)城乡历史文化保护传承利用领域:城乡历史文化遗产的修复修缮及防灾减灾技术、历史城区整体性保护与管理技术、保护体系传承与历史文脉延续展示技术、历史文化名城名镇名村数字博物馆平台、名城名镇名村保护监管技术、历史建筑加固修缮活化利用技术等。

)住宅品质提升领域:住宅功能空间优化设计技术、住宅环境品质提升技术、住宅耐久性技术、住宅适老及适幼设计与设施、既有住宅品质提升技术、数字家庭智能化服务技术体系等。

)城市防灾减灾与住房安全领域:韧性城市设计与管控关键技术、城市内涝系统化治理技术、超高层建筑风险防范技术、城市地下风险防控技术、抗震防灾关键技术、施工安全关键技术、自建房安全整治与监管关键技术、燃气安全关键技术、消防安全关键技术等。

二、申报条件

推广应用新技术应满足以下条件之一

1.符合国家和四川省相关产业政策和需要

2.符合国家、行业和四川省地方标准,且符合行业发展方向,在工程应用中替代优势明显,对提升功能性能、保障质量安全、提高效率效益等具有明显的促进作用,且经过实际工程检验,适合在较大范围内推广应用

3.已纳入住房城乡建设部发布的重点实施技术范围,且在有效时限内

4.2022年以来已获四川省工程建设工法,工法完成单位(所有权人)拟公开且关键性技术达到国内领先及以上水平的工法。

(二 )已列入《四川省住房城乡建设领域推广应用新技术和限制、禁止使用落后技术公告(第一批)》《川渝地区城乡建设领域推广应用新技术(第一批)》的技术不再重复申报。

三、工作要求

1.各负责人应按照本通知要求,认真填写《四川省住房城乡建设领域推广应用新技术申报表》《四川省住房城乡建设领域推广应用新技术申报信息汇总表》(详见附件),并对提交的申报材料真实性、准确性负责。

2.各负责人请于202442217:00前将申报资料提交至科技处B204,同步将申报资料word 电子文档打包发送至邮箱:125*****@qq.com

联系人孙*(电话136*****